segunda-feira, 23 de março de 2015

       O peixe morre pela boca já diziam muitas vovós.




O dito popular tem uma verdade intrínseca inegável.


Depende muito a saúde daquilo que se come. Comer mal é viver mal, adoecer e morrer mal.

Você estranhou a expressão morrer mal?

Não vou discorrer sobre isso, mas vou contar rapidamente a história de uma paciente minha, que eu acompanhava, e que tinha cento e um anos quando morreu.

Com cem anos ela ia à feira com a nora, passeava no shopping, adorava sair para “ver o movimento”.

Sua rotina era levantar oito ou nove horas, tomar o café da manhã, sair para andar em torno do lago, três quilômetros com subida e descida. Depois tomava banho e ia ler o Estadão na beira da piscina, em seu cantinho à sombra.

Almoçava e depois repousava numa poltrona confortável enquanto fazia algumas coisinhas, porque não gostava de dormir de dia.

À tarde, tinha atividades variadas entre passeios, visitas, etc.

Jantava, assistia as novelas e o jornal da noite, depois ia dormir as vinte e uma horas.

Um dia, logo depois de completar cento e um anos, me chama para dizer que não queria ser internada porque era saudável e que nesse ano morreria.

Essa mulher era muito lúcida, conversava de tudo e só falava de passado para passar uma experiência ou um fato histórico vivido por ela.

Em dado momento, chamou toda a família porque queria se despedir, e conversava sem problemas sobre seu fim de vida.

Logo mais, aos poucos, foi se desligando de sua rotina até morrer tranquila.

Realmente “morreu de nada”.

Vida ativa e participante até o fim.

Outra senhora de noventa e oito anos fez o mesmo.

O grande segredo de tudo é “Viver Bem, elas dizem”.

A alimentação é um dos fatores importantíssimos para isso.

Do que é composto nosso alimento



Nossa alimentação é composta por Proteínas, Açúcares, Gorduras (protídeos, glicídios e lipídeos), fibras e cinzas.

Existe uma proporção entre eles para que a dieta seja realmente saudável.

Qualquer componente que esteja em quantidades altas ou baixas será ruim para a composição de nosso corpo e para nossa saúde como um todo.

Além desses elementos alimentares temos os sais minerais, oligoelementos, vitaminas, que numa dieta corretamente composta nos proverá o suficiente.

Além disso, refeições bem elaboradas, respeitando a fragilidade dos alimentos, limpos e sem contaminantes é importante.

É comum ver pessoas com dietas pobres e viciadas tomando fórmulas e mais fórmulas de complementos. Outros ainda, complementos “enlatados” para praticantes de academias cujos efeitos se farão notar no decorrer da vida do usuário.

Conservação e Preparo do Alimento Como Um Fator Prejudicial



Os processos de conservação e preparo dos alimentos podem contribuir com a deficiência de elementos que poderão gerar distúrbios. Muitas vezes são mal interpretados e tratados inadequadamente.

Problemas com as vitaminas termolábis, que são as que não suportam variações de temperaturas, e a degradação de elementos no fogo ou frio são alguns exemplos disso.

Quanto ao preparo, um dos fatores importantes é a oxidação exagerada das gorduras quando expostas à frituras no óleo. Leva a formação de gorduras oxigenadas ou reduzidas, lesam os vasos, e o habitual uso delas acarretam o envelhecimento arterial, a arteriosclerose.

A quantidade insuficiente de vitamina B6, que é uma das termolábis, levará o aumento de um aminoácido, a Homocisteína, como resultado de uma transformação interrompida na transformação da Metionina para Guanina.

O aumento da Homocisteína levará a perda da complacência vascular e depois a arteriosclerose no transcorrer dos anos, aumentando o número de infartos do miocárdio, derrames, problemas decorrentes da arteriosclerose, enfim.

Tudo que exceder será ruim, e tudo que faltar também. Uma dieta deverá ser equilibrada e para isso temos profissionais da área da nutrição que poderão nos orientar a manter uma dieta saudável.

O preparo adequado dos alimentos e a sua conservação são fatores importantes para contarmos com suas propriedades nutritivas que nos são indispensáveis à vida.

A Higiene também e´um fator importantíssimo na manipulação e conservação de alimentos.

Não são fórmulas, nem modismos na dieta que nos salvará de complicações indesejáveis.

A rotina alimentar também pode ser considerada como de importância vital para nós, uma vez que ela nos permite manter o ritmo alimentar saudável.

Deixarei uma orientação geral como exemplo de como ajustar uma dieta.

São temas simples baseados em grandes evidências que foram se somando no transcorrer das gerações, e expostos à luz da ciência atual.

          EVITAR:

 Óleos poli-insaturados hidrogenados (esterificados)
 Gorduras trans
 Leite em pó, e o que o contenha.
 Ovo em pó e o que o contenha
 Carne frita (preferir cozida, assada ou grelhada)
 Evitar enlatados, e industrializados como única fonte de leguminosas. 
 Carne muito gorduras
                 

      

                                 

           CONSUMIR:


     
      Comer peixe 2 vezes na semana
      Comer vegetal o mais fresco possível
      Legumes crus ou cozidos com pouca água ou no vapor
      Usar azeite cru para regar a salada (Óleo de Canola melhor que azeite)
      Usar rotineiramente aveia (2-3 colheres de sopa cheia) e Gérmen de Trigo (1 colher 
      de chá) diariamente, e cereais como um todo.
      Passar tudo o que for possível Integral (Farinha e trigo, arroz)
      Comer frutas (inclusive as cítricas) rotineiramente
      Comer todos os dias um punhadinho de castanhas (avelã, nozes castanhas do Pará, 
      Caju, etc.)
      Comer Grãos (ervilha, grão de bico, soja, lentilha, etc.)
      Tomar bastante líquidos (água, suco natural, chá, etc.)




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