VIVA MELHOR COMENDO MELHOR: ALIMENTO NATURAL FONTE DE VIDA SAUDÁVEL
É praxe achar que se precisa tomar vitaminas, complementos,
alimentos especiais para conseguir saúde e longevidade.
Ou que precisamos fazer uso de forma quase medicinal de
alimentos.
Também, o achar que tudo faz mal e suprimir algum alimentos
nutritivos para os seres humanos e passar a consumir outro alimento, de valor
alimentar inferior, oferecido no mercado para substituí-lo.
Acredito que praticamente em todas as casa há “medicamentos”
assim.
Vejo, com frequência, uma “hipernutrição” decorrente dessa
suplementação muitas e muitas vezes desnecessárias.
Encontro no consultório dosagem da Ferritina entre 400 a 600
ng/ml (até 200) o que é muito ferro no
organismo; Vitamina D beirando os 90 ng/ml (30 ng/ml ou pouco mais) decorrentes
desses desvios alimentares ou suplementação desnecessária propagado pela mídia em geral.
SERÁ PRECISO MESMO?
Hoje os médicos estão orientando as pessoas a ingerir
vitamina D devido a terem suprimido os lipídios da alimentação e no meio disso essa
vitamina que é lipossolúvel. Portanto o
consumo foi inferior a necessidade e um grande número de pessoas ficaram com baixo conteúdo desse elemento.
Eu observo e sinceramente estranho essa atitude.
Mas quando ela é severa logicamente que também eu entendo a necessidade de repor a vitamina, bem
como com
os outros elementos quaisquer.

Na alimentação normal há suficiente quantidade de vitaminas
e também a D.
Orientei a paciente a mudar um pouco a dieta para privilegiar
a ingestão da vitamina D e a tomar sol, e desaconselhei a não tomar a Vitamina
D por via oral.
No exame de controle ela já apresentava 35 ng/ml sérico.
Falei de todos os alimentos que são ricos em vitamina D e
era só mantê-los de forma regular na dieta que corrigiria o déficit.
ALIMENTOS SÃO QUASE REMÉDIOS
Vários alimentos normais que temos em abundancia no Brasil
são excelentes “remédios”.

Mais tarde ganhei outra intitulada “As verduras na medicina
doméstica”, que abordava o mesmo tema: os
alimentos são fontes importantes para manter nosso corpo hígido.
Para mim parece algo óbvio, mas naquele tempo as pessoas já
negligenciavam a alimentação do dia a dia.
Hoje há dietas várias
que prometem muitas coisas, mas cobram suplementação.
Na realidade, quem se alimenta bem e tem uma vida regrada,
dorme bem, trabalha o estresse, faz exercícios como combate ao sedentarismo só
terá em troca saúde.
E os complementos?
ALGUNS EXEMPLOS:
Abacate:
Rico em: vitaminas B, E, potássio e gordura monoinsaturada.
Vantagens: reumatismo, bronquite, cálculos renais, diarreia, dor de cabeça, eczema, pela seca, parasitas intestinais, colesterol, úlcera gástrica e duodenal, tosse, rouquidão e artrite. Alem de saciar a fome, estimula a cicatrização. Por ser rico em vitamina E, é bom para pessoas com doenças cardiovasculares. Pois a vitamina E reforça também o sistema imunitário.
Rico em: vitaminas B, E, potássio e gordura monoinsaturada.
Vantagens: reumatismo, bronquite, cálculos renais, diarreia, dor de cabeça, eczema, pela seca, parasitas intestinais, colesterol, úlcera gástrica e duodenal, tosse, rouquidão e artrite. Alem de saciar a fome, estimula a cicatrização. Por ser rico em vitamina E, é bom para pessoas com doenças cardiovasculares. Pois a vitamina E reforça também o sistema imunitário.
Abacaxi:
Rico em: vitaminas A, B, C, fósforo, cálcio, potássio e bromelina. É indicado na má digestão, aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade. A bromelina é uma enzima presente no abacaxi que ajuda na digestão, e ainda pode ser eficaz para dissolver coágulos sanguíneos.
Rico em: vitaminas A, B, C, fósforo, cálcio, potássio e bromelina. É indicado na má digestão, aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade. A bromelina é uma enzima presente no abacaxi que ajuda na digestão, e ainda pode ser eficaz para dissolver coágulos sanguíneos.
Acerola:
Uma fruta ria em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. Ótimo nos sintomas de resfriado, gripe e anemia.
Uma fruta ria em vitaminas A, do complexo B, C, ferro e cálcio. Ótimo nos sintomas de resfriado, gripe e anemia.
Alface:
Rica em: potássio, cálcio, fósforo, ferro e vitamina A, C e niacina. A alface age como sedativo, calmante, analgésico, cicatrizante, depurativo e desintoxicante. Auxilia no tratamento contra insônia e perturbações gerais do sistema nervoso, dores de cabeça crônicas e tosse, para, além disso, pode ajudar o organismo e combater o câncer
Rica em: potássio, cálcio, fósforo, ferro e vitamina A, C e niacina. A alface age como sedativo, calmante, analgésico, cicatrizante, depurativo e desintoxicante. Auxilia no tratamento contra insônia e perturbações gerais do sistema nervoso, dores de cabeça crônicas e tosse, para, além disso, pode ajudar o organismo e combater o câncer
Azeitona:
Rica em: vitaminas A, B1, D e E. Indicado nas doenças de pele, como eczema, acne, psoríases, sardas, envelhecimento da pele, problemas digestivo, e falta de apetite sexual.
Rica em: vitaminas A, B1, D e E. Indicado nas doenças de pele, como eczema, acne, psoríases, sardas, envelhecimento da pele, problemas digestivo, e falta de apetite sexual.
Batatas:
Rica em: cálcio, potássio, fibras, carotenos e vitamina C. Ajuda no tratamento de câncer, dores de estômago e enfermidades do intestino, evita a formação de coágulo sanguíneo e reduzir o risco de doença cardíaca. E a batata doce ajuda proteger contra o câncer
Rica em: cálcio, potássio, fibras, carotenos e vitamina C. Ajuda no tratamento de câncer, dores de estômago e enfermidades do intestino, evita a formação de coágulo sanguíneo e reduzir o risco de doença cardíaca. E a batata doce ajuda proteger contra o câncer
Brócolos (brócolis)
Rico em: vitaminas A, C. Sais minerais: potássio, cálcio, ferro, selênio, cromo e também fibras. Este vegetal tem propriedades antioxidante e anticancerígenas, age contra o câncer de próstata, pulmão, cólon e mama e ainda ajuda a reduzir o colesterol.
Rico em: vitaminas A, C. Sais minerais: potássio, cálcio, ferro, selênio, cromo e também fibras. Este vegetal tem propriedades antioxidante e anticancerígenas, age contra o câncer de próstata, pulmão, cólon e mama e ainda ajuda a reduzir o colesterol.
Caju:
Rico em: vitaminas do complexo B, vitamina C e ferro. É indicado para caso de febre, impotência sexual, diabetes, bronquite, gripe e tosse e ainda ajuda proteger o sistema imunológico.
Rico em: vitaminas do complexo B, vitamina C e ferro. É indicado para caso de febre, impotência sexual, diabetes, bronquite, gripe e tosse e ainda ajuda proteger o sistema imunológico.
Rica em: Vitaminas, A,
C, E, fibras, betacoroteno potássio, ferro, cálcio, e zinco. Tem propriedades
dietéticas, alivia azia, é benéfica para o estômago e o aparelho digestivo. É
indispensável para gestante, pois melhora e aumenta a produção do volume
sanguíneo e também a produção do leite. Alguns estudos revela que a
cenoura pode proteger contra o câncer da boca.
Cebola:
Rica em: vitaminas C e do complexo B, potássio, fósforo, ferro e cálcio. É indicada para enfermidades do estômago, intestino, reumatismo, arteriosclerose, parasitas, resfriados, gripes, tosse, bronquite, asma, ajuda depurar o sangue e o fígado
Rica em: vitaminas C e do complexo B, potássio, fósforo, ferro e cálcio. É indicada para enfermidades do estômago, intestino, reumatismo, arteriosclerose, parasitas, resfriados, gripes, tosse, bronquite, asma, ajuda depurar o sangue e o fígado
Coco:
Rico em: vitaminas A, do complexo B (B1, B2, B5), vitamina C, e sais minerais como, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, sódio, e cloro, também é rico em fibras, proteínas, carboidrato e gorduras. São vários benefícios que água de coco nos proporciona, ajuda a reduzir colesterol, reduz a pressão arterial, desidratação, diarreia, trata ulcera estomacal, depura o sangue, preveni e auxilia no tratamento da artrite, estado febril, hidrata a pele e acima de tudo evita vômitos e náuseas na gravidez.
Rico em: vitaminas A, do complexo B (B1, B2, B5), vitamina C, e sais minerais como, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, sódio, e cloro, também é rico em fibras, proteínas, carboidrato e gorduras. São vários benefícios que água de coco nos proporciona, ajuda a reduzir colesterol, reduz a pressão arterial, desidratação, diarreia, trata ulcera estomacal, depura o sangue, preveni e auxilia no tratamento da artrite, estado febril, hidrata a pele e acima de tudo evita vômitos e náuseas na gravidez.
Goiaba:
Rico em: vitaminas A, B1, C, fósforo, ferro, cálcio, zinco e fibras. A goiaba é uma fruta de grande beneficio para o nosso organismo, auxilia no combate as infecções, reduz o nível do colesterol, tosse, diarreia, hemorragias e ajuda no emagrecimento.
Rico em: vitaminas A, B1, C, fósforo, ferro, cálcio, zinco e fibras. A goiaba é uma fruta de grande beneficio para o nosso organismo, auxilia no combate as infecções, reduz o nível do colesterol, tosse, diarreia, hemorragias e ajuda no emagrecimento.
Gengibre:
Rico em: selênio e zinco. É muito utilizado em caso de resfriados, dores de garganta, gripe, tosse e também auxilia no caso de emagrecimento.
Rico em: selênio e zinco. É muito utilizado em caso de resfriados, dores de garganta, gripe, tosse e também auxilia no caso de emagrecimento.
Hortelã:
Rico em: magnésio, cálcio, ferro e folatos. É muito útil para a digestão, refresca o hálito, tremores nervoso, vômitos, cólicas, catarro brônquios e auxilia a expectoração.
Rico em: magnésio, cálcio, ferro e folatos. É muito útil para a digestão, refresca o hálito, tremores nervoso, vômitos, cólicas, catarro brônquios e auxilia a expectoração.
Maçã:
Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, E, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, cobre e zinco, e ainda peticina. É eficaz nos tratamento da obesidade, problema intestinal, digestivo, fígado, colesterol, cálculos, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriado, cistite e fortalece o sistema imunitário. Sua casca possui nutrientes, antioxidante e substancia que evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células do cólon, da mama e do fígado.
Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, E, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, cobre e zinco, e ainda peticina. É eficaz nos tratamento da obesidade, problema intestinal, digestivo, fígado, colesterol, cálculos, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriado, cistite e fortalece o sistema imunitário. Sua casca possui nutrientes, antioxidante e substancia que evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células do cólon, da mama e do fígado.
Manga:
Rico em: vitaminas C, do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, potássio, fibras e caroteno. São vários os benefícios que a manga traz para nossa saúde, auxilia no combate acidez, doença do estômago, problemas cardíacos, diurético e ainda ajuda controlar a tensão arterial, a tratar anemia e fortalece o sistema imunitário.
Rico em: vitaminas C, do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, potássio, fibras e caroteno. São vários os benefícios que a manga traz para nossa saúde, auxilia no combate acidez, doença do estômago, problemas cardíacos, diurético e ainda ajuda controlar a tensão arterial, a tratar anemia e fortalece o sistema imunitário.
Melancia:
Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e betacaroteno. Ajuda amenizar os sinais de envelhecimento, previne contra o câncer, auxilia na eliminação de acido úrico, além de limpar o estômago, intestino e obesidade.
Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e betacaroteno. Ajuda amenizar os sinais de envelhecimento, previne contra o câncer, auxilia na eliminação de acido úrico, além de limpar o estômago, intestino e obesidade.
Pera:
Rica em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C. silício, ferro, magnésio, enxofre, cálcio, potássio e fibras. A pera é indicada para diabéticos, e para quem faz dieta para emagrecer, prisão de ventre, inflamação do intestino, bexiga, aparelho urinário, indigestão, complicações pulmonares, tratamento da próstata, febre, enjoo e má circulação.
Rica em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C. silício, ferro, magnésio, enxofre, cálcio, potássio e fibras. A pera é indicada para diabéticos, e para quem faz dieta para emagrecer, prisão de ventre, inflamação do intestino, bexiga, aparelho urinário, indigestão, complicações pulmonares, tratamento da próstata, febre, enjoo e má circulação.
Rabanete:
Rico em: vitaminas B2, C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. O rabanete tem varias vantagens para nossa saúde, estimula a digestão, purifica o sangue, os rins, bexiga, reumatismo, artrite, alivia a congestão nasal, bronquite, resfriado, inflamações interna, erupções da pele, previne a formação de coágulos e contribui para a diminuir o risco de câncer do pulmão e estômago.
Rico em: vitaminas B2, C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. O rabanete tem varias vantagens para nossa saúde, estimula a digestão, purifica o sangue, os rins, bexiga, reumatismo, artrite, alivia a congestão nasal, bronquite, resfriado, inflamações interna, erupções da pele, previne a formação de coágulos e contribui para a diminuir o risco de câncer do pulmão e estômago.
Salsa:
Rico em: vitaminas A, C. A salsa é anticancerígena, alivia dores de estômago e ajuda na eliminação de gases, é diurético, elimina o excesso de líquidos, da celulite, inflamação das vias urinaria, cálculos renais, melhora os distúrbios menstruais, refresca o hálito e fortalece estrutura do colágeno da pele.
Rico em: vitaminas A, C. A salsa é anticancerígena, alivia dores de estômago e ajuda na eliminação de gases, é diurético, elimina o excesso de líquidos, da celulite, inflamação das vias urinaria, cálculos renais, melhora os distúrbios menstruais, refresca o hálito e fortalece estrutura do colágeno da pele.
Tomate:
Rico em: vitaminas A, B, C, fósforo, ferro, magnésio, potássio, fibras, licopeno, betacaroteno. São varias vantagens do tomate que nos traz para nossa saúde. Podemos citar algumas como: previne contra o câncer, artrites, gota, reumatismos, próstata, cistite, furúnculos, prisão de ventre, problemas estomacais e garganta.
Rico em: vitaminas A, B, C, fósforo, ferro, magnésio, potássio, fibras, licopeno, betacaroteno. São varias vantagens do tomate que nos traz para nossa saúde. Podemos citar algumas como: previne contra o câncer, artrites, gota, reumatismos, próstata, cistite, furúnculos, prisão de ventre, problemas estomacais e garganta.
Uva:
Rico em: vitaminas do complexo B, C, potássio e carotenos. A uva é uma fruta saborosa e de grandes vantagens para saúde. É indicado nos casos de ácido úrico, colesterol, obesidade, prisão de ventre, bronquite, previne contra o câncer, reduz a hipertensão arterial e alivia as perturbações urinarias.
Rico em: vitaminas do complexo B, C, potássio e carotenos. A uva é uma fruta saborosa e de grandes vantagens para saúde. É indicado nos casos de ácido úrico, colesterol, obesidade, prisão de ventre, bronquite, previne contra o câncer, reduz a hipertensão arterial e alivia as perturbações urinarias.
Além desse há muitos
outros como vocês já sabem.
Dá para se ver por
esta pequena amostra que se tivermos uma alimentação saudável não teremos
problemas e não precisaremos pensar em suplementação.
Algumas situações há em
que a suplementação esta indicada.
Não há descobertas
fantásticas, dietas novas maravilhosas.
A indicação do momento
é a Dieta do Mediterrâneo que não esta longe da dieta paulista cosmopotolita
normal e tradicional.
CONCLUINDO
Atentar para as
necessidades básicas do corpo e da mente ajuda-nos a viver mais e melhor
permitindo-se levar uma vida mais plena e satisfatória.
Para os que envelhecem
é enfrentar esse processo sem problemas e sem que ele aconteça precocemente,
bem como também, evitar as temíveis limitações que nos condena a uma velhice
sofrida e humilhante.

Ser racionais é pagar
pela saúde de forma natural e sadia.
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